他人論述 > 詩人、評論家眼中的蓉子



論述與研究:
著作文章
期刊文章

詩人、評論家眼中的蓉子

報導
    ● 女詩人鍾玲說:「蓉子的詩有多面化的特色。包括描寫現代女性的內心世界,抨撀都市文明,歌頌大自然,還有旅遊詩,詠物詩,對時事或新聞人物之感懷等等。在體材上,她最突出的成就在以下兩方面:(一)她的詩塑造了中國現代婦女的新形象,(二)她表現了充滿生命力的大自然及豐盈的人生觀。」 「……沒有一位臺灣詩人能如她有力地呈現大地的母性與豐饒。」她又說「在臺灣諸女詩人中,以蓉子處理的題材最多面,視野最廣。她處理的主題包括哲思、親情、大自然的讚頌、女性的形象、旅遊、詠物、以詩論詩(ars poetica),社會現實素材,都市文明之批判、環境保護主義、名人事跡有感等等。」 (〈都市女性與大地之母:論蓉子的詩歌〉,《中外文學》,1988年8月第十七卷第三期)


← 上一頁 | 頁數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | 下一頁 →