他人論述 > 詩人、評論家眼中的蓉子



論述與研究:
著作文章
期刊文章

詩人、評論家眼中的蓉子

報導
    ●大陸名詩人評論家沈奇說:蓉子,生活中的蓉子,寫作中的蓉子,近半個世紀裡,她在我們中間,持平常心,作平常人,寫不平常的詩,作我們平和、寧靜的「隔鄰的謬斯」,散佈愛意和聖潔。 蓉子的代表作〈一朵青蓮〉,是置於整個中國新詩之精品佳作寶庫中,都不失其光彩的經典之作。同時,在研讀完蓉子的大部分詩作後,我更願將這首詩看作蓉子詩歌精神和詩歌美學的、一種以詩的形式所做的自我詮釋,足以引導我們去更好地認識與理解蓉子詩歌的靈魂樣態和語言質地,亦即可稱之為「青蓮之美」的意義價值和藝術價值。 ……在『製作的』人之上,還有一個更高的種族。」蓉子自是屬於這「更高的種族」的詩人。在她幾乎所有的詩作的背後,我們都可以或深或淺地感受到她那種從容、達觀、溫婉、澄明的高貴氣息,使我們為之深深感動。精明的批評家還會更進一步地發現到,凡蓉子的成功之作,皆是與其心性最為契合的語境下的詩性言……… ………單純而不失豐富,悠揚而不堅卓,音色純正,音韻和諧,在整個臺灣現代詩的交響中,有如一架豎琴,佔有不可或缺的一席重要位置。 (《從詩中走過來》,文史哲出版,1997年)


← 上一頁 | 頁數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | 下一頁 →