他人論述 > 詩人、評論家眼中的蓉子



論述與研究:
著作文章
期刊文章

詩人、評論家眼中的蓉子

報導
    ● 名評論家潘麗珠教授說:在這很難讀到令人怡情養性的詩的時代,遇到蓉子的詩,讀後令人精神為之一爽……。 蓉子的詩顥露出遠離商業與後工業時期的喧囂浮華,真誠地埋首於開發自然賦予她的才的寶藏。她的才華因此能充份的流露、橫溢於她的詩行中……。 蓉子的詩語和她的女性心地及靈活的思維十分貼近,幾乎無間。我想語言的泉湧和詩思的伸展在她可能幾乎是同步的。語言這來自文化無意識的地下泉眼的流溢,帶來詩人的心靈的每一閃波光,使我們在閱讀中時時驚嘆自然賦予人類的美和智慧。在這到處都遇到語言交通阻塞的今天,蓉子的詩以其新穎、清麗如山風的詩歌語言給我以極大的閱讀愉悅。她的詩可讀性很強,而又有很深邃的內涵。用字飽滿、穿透而不誇張;色彩鮮亮,喚起視覺的形、色之感,而不造作。漢語的優美韻味及高度的活力被自然地吸收到現代詩語中。漢語的視覺美與活力,聽覺的音樂性如何能回到當代詩作中,棲居其中,如在古典詩詞中那樣,是我們在21世紀必須面對的一個重要課題,捨此當代漢語詩無法比美於世界名作、在詩語的音樂性方面蓉子的詩是有可借鑑性的。 (《從詩中走過來-論羅門蓉子》,文史哲出版社,1997年)


← 上一頁 | 頁數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | 下一頁 →