他人論述 > 詩人、評論家眼中的蓉子



論述與研究:
著作文章
期刊文章

詩人、評論家眼中的蓉子

報導
    ●名詩人評論家鄭敏教授說:蓉子的詩歌作品,深感她的「自然詩」與她的宗教生命、人文關懷息息相關,與她對美的追求、美的堅持也密不可分。討論蓉子其人進入內涵的深究她的確是溫腕寧靜的,但溫婉寧靜中有靜水深流的動力、堅持不懈的韌性,就像大自然中恒定的光,雖遇黑夜,星在天際;又像暖陽,祥光照耀時,不忘提供綠蔭供人休憩。她的「自然詩」充滿光的意象,色彩繽紛,音聲泠泠,活潑而沉潛,顯現了她的性靈之美,一種活力飛動卻深沉靜照的生命情調,塑造出與自然同一的精神氣韻、與宗教同德的藝術境界。 蓉子對詩歌志業的真誠!加上她的宗教情懷、典雅的氣質、對自然的深情,在在構築了蓉子詩歌王國的「善」與「美」。蓉子自然詩中,光影意象的經營,是極為精彩而有特色的。她就像印象派畫家一樣,輕喚陽光探視詩境,在詩作裡塑造了一種溫暖祥和的氛圍。這樣的氛圍,反映了詩人內心的坦蕩,顯現雍容開朗的氣象。 (《從詩中走過來-論羅門蓉子》,文史哲出版社,1997年)


← 上一頁 | 頁數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | 下一頁 →