他人論述 > 詩人、評論家眼中的蓉子



論述與研究:
著作文章
期刊文章

詩人、評論家眼中的蓉子

報導
    ●「七十年代詩選」曾介紹蓉子的詩風:「她早期的作品頗流露著哲思與智慧的光輝,『青鳥』時期,她活潑玲瓏的句法,音響輕柔的節奏,單純明澈的意象,嚴整穩妥的結構,以及含蓄的抒情風貌,在在使人低廻不已。之後,『七月的南方』與『蓉子詩抄』相繼出版,蓉子的詩風便有了極顯著的轉變,在現代新審美觀與新的觀物態度的影響下,她逐漸更換了『自我』的坐姿,逐漸遠離了『青鳥』時期那單純雋永與可愛的抒情世界,也像其他的現代詩人,強調深入的思考與知性,向內把握住事物的真實性,追求精神活動的交感作用,使作品在現代藝術的新領域裏塑造交錯繁美與帶有奧秘性的意象,獲致其更純的深度與密度。 ……蓉子大部份的作品給予我們的感受是整體的躍動──一種女性特有情緒美,一種均衡與和諧的心象狀態的展露……。」


← 上一頁 | 頁數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | 下一頁 →