永遠的青鳥 > 因緣由來 > 計劃簡介



計劃簡介
版權聲明
計畫工作人員
 

    在國科會的支持下,近年來交通大學積極執行「數位博物館專案計畫」、「數位典藏國家型科技計畫」等研究計畫,相關成果匯集而成「浩然藝文數位博物館」,其中包括音樂、美術、舞蹈、文學等子系統。「浩然藝文數位博物館」之典藏琳瑯滿目,蒐羅難以計數的珍貴藝文成果,我們活用如此豐富的數位化資源,創造浩然藝文數位博物館的附加價值,將數位化資源轉化為輔助教師授課與學生學習的素材等。

     在執行2007年計畫之「李泰祥兒童音樂教育網」時,因李泰祥創作的歌曲中援用多位前輩詩人的作品,故而與羅門、蓉子、管管、商禽、周夢蝶等詩界耆老結緣,由於這些詩人皆已過八十大壽,且其人其詩皆頗具典藏與推廣價值,是以在本計畫中把握這些詩人有生之年,搭配「李泰祥兒童音樂教育網時」之擴充,建置「浩然藝文詩人坊」,形成國文與音樂結合之教材。

     本計畫幸獲詩壇伉儷—羅門先生與蓉子女士大力支持,無私提供一生創作並分享藝術活動經驗供本計畫典藏。民國98年5月,本計畫更取得蓉子女士同意,自《童話城》原籍挑選兩首長篇敘事詩及十一首適合譜曲的詩,為他們譜上樂章重製成一本既可讀又可歌的童詩繪本《童話城》。