永遠的青鳥 > 年表 > 1986 - 1990



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1986■一月卅至卅一日應文建會邀請參加「全國文藝作家文化建設參觀活動」,赴中南部作了兩天有關文化古蹟的探訪,包括鹿港民俗文物館,彰化孔廟,台南赤崁樓。
■三月份赴淡江大學為「藝術與人生」系列課程擔任詩方面的講座。
■三月廿三日與婦協另三位女作家邱七七、嚴友梅、趙淑敏先後在高雄文化中心和楠梓加工區舉行座談會。
■五月底應邀在高雄市勞工育樂中心對勞工朋友作了兩小時演講。
■八月份「國文天地」,沙笛以〈一朵又美又真的山水仙〉為題,訪問蓉子。
■九月份應邀擔任由文建會主辦的「青年文藝作品研討會」講評人。
■詩集《這一站不到神話》於九月由大地出版社精心擘畫出版。
■十月十五和廿二日在新象藝術中心舉辦的第十九、廿連續兩次「蓉子詩專輯」詩朗誦節目,朗誦者除蓉子本人外,有趙天山、許碧華、洪祐漳、魏秀娟、吳青玉等個人以及師大噴泉詩社、世新勵言社等團體大力演出,還有吳美慧老師所領導的國民小學小朋友的朗誦隊,氣氛感人。
■十一月十二至十四日參加由中華民國環境綠化協會與中國婦女寫作協會聯合舉辦的「綠化之旅」,由台北到屏東一路沐浴於綠意盎然的環境中,至為舒暢愉快。
■十一月十五日應金石文化廣場之邀,與雜文家趙寧、小說家張大春一同擔任「十一月份文學類新書品評會」主講人。
■十一月十八日應救國團北市團委會邀請,在臺北學苑以「詩與散文」為題,作了兩小時演講。
■十一月二十日應市教育局聘,擔任臺北市七十六年度公私立中學學生詩歌朗誦比賽評審委員﹙複審﹚。
■十一月廿六日「世界女記者與作家協會」中華民國分會成立大會,蓉子為該會創會會員之一。
■十二月一日應邀前往新營,在文建會假台南縣立文化中心所舉辦的「文藝創作研習班」講詩。
■十二月廿七日應邀出席在印度南部馬德拉斯﹙Madras﹚召開的第九屆世界詩人大會。會期從七十五年十二月廿七日至七十六年一月三日。
■本學期亦應邀參與由行政院文建會委託國立師範大學承辦的「文藝創作研習班」每週一次講課。






















































1987■作品選入爾雅出版社出版的《七十五年詩選》。
■作品選入張錯教授主編的英文詩選。
■作品選入詩人林燿德主編的首次《中國現代海洋詩選》。
■二月,作品選入古繼堂主編,湖南文藝出版社出版《台灣女詩人三十家》。
■四月二十九日應邀赴基隆市德育護專作了兩小時有關詩的演講。
■五月份起不停地南北奔馳。月初和月尾兩度應新聞局之邀,各作了三天的國家文經建設參觀訪問活動。五月中旬則參與由中國婦女寫作協會與中國青年寫作協會聯合舉辦的「文藝巡迴講座」,在中部地區的彰化、雲林和南投各講一場,同行的有兒童文學作家嚴友梅和小說家白慈飄。二十二日又遠赴高雄,會合詩人余光中、女詩人鍾玲為高雄師範學院所舉辦的「中國文學獎」現代詩組作公開的評審﹙決審﹚。
■五月三十日下午,與羅門應邀出席由新象小劇場首次推出的一別開生面的詩的朗誦表演活動,節目中並插入詩人自己的朗誦、演講和回答問題,現場聽眾約三十人左右﹙聽眾必須購票入場,票價每張一五○元,也算是破天荒的一項冒險了﹚。
■六月中旬應邀參加由婦協和作協聯合舉辦的「金門文學之旅」。在那兒逗留的兩天一夜中,除了參觀大小金門的軍經建設並訪古蹟外,並舉行了一場文藝演講座談會。
■七、八兩月份應聘擔任三個不同基金會的評審委員,包括公家機構和私人大企業所設置的對文藝創作方面的獎勵。
■九月廿八、廿九、卅日一連三天由中國青年寫作協會主辦,司馬中原為演出人,蓉子為此次活動演出策劃?的召集人,策劃?共有?弦、羅門、羅青、白靈共五人,由趙天福為製作人,策劃製作出一次不同凡響詩的盛大的「詩的聲光」舞台演出。
■十一月,作品選入韓國湖西文學《中國現代代表詩人五人選》特輯。
1988■一月二十二至二十六日,與羅門應菲華文協邀請,前往馬尼拉作四場有關詩的演講,並接受文藝界和詩人們熱情款待。抵菲的當天下午,在希爾頓咖啡廳接受記者訪問,晚間則由文協假希爾頓飯店珊瑚廳舉行隆重的晚宴和歡迎晚會,由該會理事長暨《聯合日報》總編輯施穎洲先生致歡迎詞。晚會中女詩人謝馨、作家莎士、范鳴英、文協秘書長也是中正學院教務長黃珍玲等朗誦羅門和蓉子的詩,兩人也自誦作品數首以助興。逗留的數天中,先後接受耕園文藝社、現代詩研究會、千島詩社、中正學院、文協常務理事莊良友、王國棟夫人小華女士和施約翰等友好的盛情款待,餐會中得以和菲華文藝作家共同探討詩與藝術的訊息,交換創作經驗,留下美好感人的記憶。
■二月十一日,應文建會之邀,在南投縣立文化中心講詩。
■四月十四日以詩集《這一站不到神話》獲頒國家文藝獎。
■四月中旬兩度赴板橋文化中心,在文建會與該中心合辦之「文藝創作研習班」上課。
■五月七日和作家陳銘磻聯袂赴豐原、清水參加作協年度巡迴講座。
■五月十六日應邀參加由國語日報語文中心主辦的「兒童文學教學研討會」,擔任童詩教學課程。
■五月十八日應民生報邀,參加該報兒童文學徵文決審會議﹙童詩組﹚。
■五月二十四日應臺視「空中圖書館」邀請,在該節目中接受訪問,談《這一站不到神話》。
■為紀念羅門蓉子結婚三十三週年與蓉子獲得國家文藝獎,殿堂出版社在九月初出版《羅門蓉子短詩精選》。
■一趟大陸探親之行除了看到闊別近四十年家鄉的生活狀況,更享受了一極為難得的輕鬆平凡的假期。朝夕和家人團聚,既不必忙家務,也不需趕稿或開會,充分感受了親情之美。
■應高雄市立社會教育館之聘,擔任該館七十六年度文藝系列講座主講人。於九月八日晚在教育館六樓講「兒童文學與欣賞」。
■十月廿日中午中國新詩學會召開理監事會;晚上不約而同地中國青年寫作協會也在同一處召開理監事會,飯後都聚餐。不過中午吃的是西式快餐,晚上則是道地的中餐。
■十月廿三日應《高青文粹》和《心臟詩刊》之邀,前往高雄為青年文學獎和心臟詩社詩獎得獎人頒獎。
■十一月十四日主持由中國婦女寫作協會假新聞局會議廳舉辦的秋季聯誼座談會,會中首先由邵玉銘局長作專題演講,繼由與會女作家們發言討論,情況熱烈。
■十一月中旬應邀擔任東吳大學「雙溪文學獎」決審委員。
1989■一月十八日應邀在中國時報「時報廣場」發表演講。主題是「有情天地─詩的境界與創作」。這項活動由中國青年寫作協會和時報廣場主辦,收費新台幣一五○元入場。此乃「文學芳華、任君採擷系列講座」,除蓉子外尚有朱西甯、林燿德、陳幸蕙、馬森等分別擔任主講。
■仲春,「春天的列車」巡迴文藝講座分別在北部和中部展開,由蓉子策畫,中國婦女寫作協會主辦。
■四月,由光復書局主辦耕莘青年寫作會協辦的「春暉文藝季系列講座」─邁向廿一世紀的靈動,共有三場,首場題為「文明故鄉」,主講人為詩人蓉子;第二場題為「走向自然」,主講人為畫家梁丹丰;第三場由學者曾昭旭,講題為「心歸何處」。
■五月,作品選入《中華現代文學大系》由台北九歌出版社出版。
■五月,作品選入《台灣現代詩四十家》,非馬主編,北京人民文學社出版。
■六月十八日至廿一日中國婦女寫作協會假台北市來來大飯店主辦首次「亞洲華文女作家文藝交流會」。會議由該會值年常務理事蓉子主持。行政院文化建設委員會郭為藩主任委員,婦女工作委員會主任委員李鍾桂均蒞臨致詞。作家鍾玲以「台灣女作家在文學史上的地位」,在會中做專題演講。並由來自菲、馬、泰、港與會的華文女作家范鳴英、朵拉、思維、何錦玲分別報告各地華文女作家現況。
■有詩選入《名詩手稿》,台北市海風出版社出版。
■有詩選入《水仙的心情》台灣女性抒情詩。
■有詩選入《台灣朦朧詩賞析》,廣州花城出版社出版。
■九月《只要我們有根》詩集,列入「中國現代文選系列」經由文經社出版。
■十二月出版的《婦聯畫刊》第十八期,主編在該刊〈巾幗英傑〉一欄內用了兩頁圖片、兩頁文字介紹詩人蓉子,並另在〈藝文專欄〉內以兩頁篇幅刊出蓉子的詩;按同一期被推介的另外兩位有成就的女性,一位是婦工會主委兼青年救國團主任李鍾桂博士,另一位是國畫家徐令儀女士。
1990■二月份出版的《光華雜誌》為紀念台北市一家最具歷史背景和文化沙龍氣息的咖啡館之消失,闢了專題—「難忘的咖啡屋」,特邀白先勇、蓉子、羅門三人以文或詩一抒過往。
■三月有詩收入柳易冰編選《鄉愁─台灣與海外華人抒情詩選》,河北人民出版社出版。
■四月廿八日(週六)下午,蓉子應邀參加中央日報社所舉辦的「婦女國是座談」,並在會中發言,與會者有作家、教授、女立法委員和國大代表等共數十位,談「婦女對國是會議的期望」。
■六月十七至十九日,參加國家文藝基金會所舉辦的「歷屆國家文藝獎獲獎人文化建設參觀聯誼座談會」。除了參觀中部各地文化中心、美術館、鹿谷一帶的文物外,更假溪頭舉行一場文藝座談會,分兩組座談,分別由鄭明娳教授和蓉子主持。
■七月廿五日至八月十一日應太平洋文化基金會邀約,參加「中華民國學人作家蘇聯、東歐文化訪問團」,先後訪問了莫斯科、列寧格勒、華沙、東西柏林、德勒斯登、布拉格、布達佩斯、波斯多娜﹙postogna岩洞﹚、維也納等世界著名城市。同行的有文友袁睽九、黃文範、丹扉、洛夫、畫家林鈴蘭、學者張麟徵及其夫婿黃秀日﹙外交部禮賓司司長﹚和外交部亞西司參事丁慰慈先生夫人等,而由太平洋文化基金會執行長張豫生領軍,一行廿六人。此行由合眾旅行社總經理陳景圓﹙作家嚴友梅之女﹚親自帶團。
■十月十六日由中央日報與中華民國團結自強協會在中央日報會議室聯合舉辦「蘇聯東歐暨中國大陸見聞錄」,被邀發言的多為這方面的專家學者和少數參加這次蘇聯東歐行的人如石永貴、丁慰慈、王蓉芷﹙蓉子﹚、周陽山、明驥、孫安迪、高惠宇、張麟徵、韓務本等人。
■十月,由蓉子精心編著的《青少年詩國之旅》,由業強出版社出版,此書為一系列針對青少年而撰寫的詩歌理論和創作導讀。《詩國》一書分兩部分,第一部分「詩是什麼」用淺顯流暢的文字以青少年為交談的對象,將詩的美感經驗所引起的創作動機如何轉化、孕育成熟,再藉語言、意象、律動和有機的形式,將它充分表現出來。第二部則為「詩的賞讀」,以策略的實例來印證前面詩的理論,蓉子選錄了當代詩壇四十四家詩作來闡釋和導覽,好讓青少年慢慢地能把握他們內心所嚮往的美感世界,最後走進了詩的國度。