永遠的青鳥 > 年表 > 1981 - 1985



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1981■一月七日,應邀參加臺大文代會和現代詩社聯合舉辦的「現代詩座談會」。
■二月,資料收入由蕭蕭編著,由故鄉出版社出版的《現代詩入門》。
■三月,簡介收入馬來西亞大學中文系系主任吳天才所編著的《臺灣當代詩人簡介》。
■四月,應邀參加耕莘文教院主辦而由藝評家吳翰書策劃的「現代詩座談會」。
■五月,應銘傳商專「寫作協會分會」之邀前去講詩。
■五月十六日獲頒國立高雄師範學院第二屆中國文學獎
■六月六日,作品收進由爾雅出版社策劃,張默主編的自由中國第一本女詩人選集《剪成碧玉葉層層》。
■六月十五日,應邀赴北市一女中週會上演講。
■六月,應聘為另一文化基金會文藝獎評審委員。
■七月廿日,應邀參加「陽光小集」策劃的第一屆「詩與民歌之夜」朗誦會。
■八月,擔任七十年「大專學生復興文藝營」和「中小學教師復興文藝營」講座。
■十月,〈漫談兒童詩創作〉論文,收入文復會臺北市分會編印之《青年文藝創作論叢》一書中。
■十一月二至三日,應邀參加第一屆「中韓作家會議」。
■十二月四日,應文化大學家政系主任候翠杏女士親邀,在家政系所主辦一連串「美的系列」演講中,擔任「文學美」的主講人。
■十二月十二至十三日,參加「全國第三次文藝會談」。
■十二月十六至廿一日,參加「亞洲華文作家會議」。




























1982■一月,〈只要我們有根〉一詩選入國中國文教科書。
■一月十五日參加「中、日、韓現代詩人會議」。
■二月一日至三日,應澎湖冬令自強活動「文藝研習營」之聘,和羅門聯袂前去講課。
■二月廿七至廿八日,隨同散文研究會同仁赴中南部訪問。
■四月九日至十一日,應新聞局邀請南下參觀國家文經建設成果。
■四月十二至十六日,應邀擔任中國青年寫作協會「七十一年巡迴文藝座談」東部地區主持人。
■四月尾,散文《歐遊手記》由德華出版社精心策劃出版。
■五月三日,應救國團高雄學苑之邀前往演講。
■五月四日至五日,應聘為臺南成功大學「鳳凰樹文學獎」現代詩評審。
■五月六日,東海大學東風社等四個社團聯合邀請羅門、蓉子兩人演講。
■六月十日,應邀參加由文建會和《中央日報》聯合主辦的為紀念詩人節的座談會。
■七月十三日,赴基隆暑期「幼獅文藝營」講課。
■七月廿五日,赴淡水「大專復興文藝營」講詩。
■九月份由文化大學出版部出版的《文學時代雙月刊》第九期「月桂」號,為蓉子作了厚達六十六頁的專輯,內容包括自剖、訪問記、詩評、文友座談紀錄。作品部份選刊了她十四首詩、兩篇散文、遊記一篇,還有一篇小說,另附作品年表。
■十一月,《青鳥集》由爾雅出版社重新印行。
1983■年初與詩人洛夫、臺大教授吳宏一應邀參加由新加坡召開為時十二天的第一屆「國際華文文藝營」,會中初晤大陸前輩詩人作家艾青、蕭乾、蕭軍以及來自美國、香港、馬來西亞、菲律賓的華裔作家,還有韓國和日本通曉華文的作家,被新聞界譽為「八方風雨匯星」的一次盛大會議。
■分別應台北西區扶輪社、救國團台北縣暑期青年復興文藝營以及省教育廳板橋教師研習會之邀,作了三次有關詩的演講。
■和張默、蕭蕭三人應爾雅主持人隱地之請,在和金石文化廣場書店共同舉辦的「週三講座」上論詩;前一場的週三講座則由曉風、席慕蓉、愛亞三人談散文。
■自五月份起,應國語日報之邀,以青少年讀者為對象,在該報開闢了一個「少年繆斯」專欄。訂於每星期天和青少年們談詩。
■八、九兩月份隨中國婦女寫作協會一行先後在台北近郊和中部地區下鄉實地參觀農村建設。
■作品選入爾雅出版社出版的《七十一年詩選》。
■作品選入齊邦媛主編的《中國現代文學選集》﹙爾雅出版社出版﹚。
1984■自年初開始擔任行政院文建會委託東海大學辦理,為期半年的文藝班詩組主任。
■二月,受讀者歡迎的《歐遊手記》由純文學出版社重新出版。
■作品選入爾雅出版社出版的《七十二年詩選》。
■四月由福建省人民出版社出版的《她們的抒情詩》選入蓉子五首詩。
■五月獲頒國立成功大學中國文學系贈第十二屆鳳凰樹文學獎評審紀念獎。
■應文建會與青年寫作協會邀請,參加全國性巡迴演講。
■十一月間應香港大學黃德偉教授之邀,前往該校訪問。除提供馮平山圖書館個人的「詩人專櫃」資料外,並應女詩人鍾玲教授之請,在她的「現代文學」班上作了一次詩的朗誦。又應該校文社之邀,以「詩中的情感」為題,作公開演講。
■先後應邀赴救國團總團部假高雄工專舉辦的復興文藝營;桃園縣團委員在復興山莊舉辦的青年文藝營;教育局與師大合辦特殊才能少年夏令營以及「臺北市公私立國小教師兒童文學研習會」擔任講座。
1985■作品選入爾雅出版社出版的《七十三年詩選》。
■應聘為文建會與國立高雄師範學院主辦的文學研習班詩組講座。
■擔任市立圖書館文藝班詩組講座。
■二月廿六日﹙農曆正月初七﹚與羅英、劉延湘等應邀參加由聯副和聯合文學合辦的「暖春之旅」,先後訪問了私立愛愛院、聖道育幼院和陽明敬老院。同行尚有臺大齊邦媛教授、小說家郭良蕙、出版家姚宜瑛等十餘位女作家和卅位愛好文藝的讀者,是一次極有意義的活動。
■三月份出版的第五期《鍾山詩刊》以蓉子為封面人物,刊有蓉子共八首詩,並有詩人手札、簡介、語錄及評論﹙陳寧貴執筆﹚。
■擔任七十四學年台北市公私立國民學校教師兒童文學創作研習會講座。
■應邀赴耕莘寫作會和師大噴泉詩社上課或談詩。
■四月份應邀赴國防醫學院講詩。
■五四文藝節當天和季紅、楊昌年、趙淑敏、季季一行人遠赴高雄,在高雄市文化中心舉行一場文藝座談會。
■五月十日至十三日應邀參加由行政院文建會與青工會聯合舉辦的一項「文化建設參觀座談」活動,由基隆到台南,參觀全省著名的古蹟,並在成功大學舉行一場有關文化建設的座談。
■以青年寫作協會詩研究會主任委員身分,前後花了兩個月的時間,負責策畫了一項定名「遙遠的鼓聲」的抗戰詩歌朗誦晚會。於七月七日抗戰勝利四十週年的當天,假耕莘文教院舉行,由中國青年寫作協會與耕莘寫作會聯名主辦。晚會由北市十所大專院校朗誦隊朗誦抗戰時期的新詩,並邀請女作家合唱團演唱抗戰歌曲。節目進行中配合幻燈音效,係由詩研究會副主任委員詩人羅青委託輔大傳播系同學擔任。由於各朗誦隊的服飾、隊形及朗誦的方法多采多姿,加上女作家們一律著抗戰時流行的藍布旗袍登場,造成特殊效果,當晚氣氛美好並獲得感人的回響。
■第一本詩集《青鳥集》,於絕版多年後由爾雅出版社重新排印發行,九月份三版出書。
■被列入林明暉教授在美出版社的英文版《中國當代詩評論集﹙ESSAYS ON COMTEMPORARY CHINESE POETRY﹚》,這是第一本英文版中國當代詩人評論專集,其中評論台灣九位重要詩人。
■十一月中旬和一群基督徒完成了他們的「中東朝聖之旅」,此行除足跡遍及以色列全國外,並參觀了古埃及的金字塔與獅身人面像、希臘的雅典及科林斯、義大利的羅馬,收穫至為豐碩。
■十二月十二日,應東吳大學中文系邀請,在該系作了一場有關現代詩的演講。