永遠的青鳥 > 年表 > 1976 - 1980



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1976■二月,作品收入由許世旭翻譯,漢城乙酉文化社出版之《中國現代詩選》。
■四月廿五至五月二日,應邀參加在臺北召開的第四屆國際筆會亞洲作家會議。
■五月廿一日,應臺北醫學院北極星詩社之邀前往講詩。
■六月一日,應邀參加臺灣大學現代詩社所主辦的「第一屆現代詩歌實驗發表會」。
■六月,作品分別收入濂美出版社出版的《八十年代詩選》和由巨人出版社出版的《中國現代文學年選》。
■參與六月上旬的「中華民國六十五年文藝巡迴講座」。
■六月廿三至廿七日,應大會主席卜納德博士之特別邀請,和羅門一同出席為慶祝美國建國兩百週年,在馬利蘭州召開的第三屆世界詩人大會。會中和羅門分別獲得大會傑出詩人獎及國際男女桂冠獎。會後並在華盛頓我駐美大使館接受「美國之音」記者專訪。
■九月,參加《中華文藝》月刊「當代女詩人作品展」─「繆斯的跫音」。
■十一月六日,出席洪氏教育文化基金會第三屆兒童文學獎評審會議。
■十一月十五至十二月十八日,擔任北市公市立國民小學教師六十五學年度兒童文學研習會講師。





























































1977■一月廿六日,赴板橋臺灣省國民學校教師研習會講課。
■三月廿二至廿三日,應成功大學文藝社團之邀,與羅門聯袂前去做了兩場演講。當時高雄師院風燈詩社社員,在詩人江聰平老師的領導下,從高雄趕來助陣─作團體詩朗誦。
■五月廿四日,應藝評家顧獻樑教授之邀,和羅門前往清華大學講課。
■七月─八月,參加一藝術訪問團赴歐旅遊,回來後,在寫詩之餘也開始寫一些遊記發表。
■八月,參加「全國第二次文藝會談」。
■九月,應中視節目部邀請和趙友培、彭歌、鄧昌國三位先生在螢光幕上,就此次「文藝會談」發表感想。
■十二月,詩集《天堂鳥》由道聲出版社出版。
1978■一月廿八日下午於「燈屋」舉行一個輕鬆的女詩人聚會,介紹女詩人們和由美回國做研究工作的榮之穎女士見面。那天到會的有沉思、敻虹、胡品清、陳秀喜、涂靜怡、雪柔、方娥貞及其兩位女伴共約十位。
■四月十五日,參加《出版與研究》半月刊假耕莘文教院所主辦的「現代詩的未來發展」座談會,這次座談由詩人羅門主持。
■五月九日,應淡江文理學院兒童文學研究會之邀,前往講兒童詩。
■五月,《蓉子自選集》由黎明文化公司出版。
■六月十日,應聯合副刊邀約,一行廿人,參加在溪頭舉行的「中國詩人的道路」座談會。
■九月,詩集《雪是我的童年》由乾隆圖書公司出版。
■九月十四至十八日,「青夢湖」歌曲參加李泰祥主持的「傳統與展望」新歌發表會。
■十月七日,參加為紀念已故詩人覃子豪逝世十五週年而假臺北耕莘文教院舉行的覃子豪作品討論會。
■十二月九日,應聘擔任臺大現代詩社詩歌朗誦評審。
1979■一月五日和五月廿九日,分別赴板橋國校教師研習會二○九期和二一四期授課。
■二月四日至五日,應邀赴臺中市冬令自強活動幼獅文藝營講課。
■六月十日,應救國團高雄學苑之邀,和羅門前往舉行「青年文藝講座」。
■六月,〈長夏最後的花藝〉一詩入選由詩人桓夫策劃假臺中市立文化中心舉行的「詩和插花聯展」。
■七月二日至七日,以中華民國代表及代表團國際關係組組長身分,出席在漢城召開的第四屆世界詩人大會。
■九月五日和七日,應聘在中華文化大樓講「兒童詩的創作和欣賞」。
■十一月,〈一朵青蓮〉與〈我的粧鏡是一隻弓的貓〉收入由張漢良、蕭蕭編著而由故鄉出版社出版的《現代詩導讀》﹙篇一﹚。
■十二月卅一日至六十九年一月四日,應邀赴道聲出版社主辦的「基督教兒童文學編、寫、譯講習班」講兒童詩。
1980■一月廿三日至廿四日,鐵路局邀請文藝界參觀北迴鐵路試車行。
■三月,童詩〈風的長裙子〉與〈童話湖〉二首收入林煥彰主編,爾雅出版社出版的《童詩百首》中。
■四月,有詩收進瘂弦主編而由天視文化公司出版的《當代中國新文學大系》;蕭蕭、楊子澗編選的《中學生白話詩選》;文曉村編著的《寫給青少年的新詩評析一百首》和由林明德、李弦等五人編選的《中國新詩選》。
■六月下旬,應行政院新聞局邀請,赴中南部參觀國防農經建設。
■十月,應聘為文復會臺北分會文藝研究促進委員會委員。