永遠的青鳥 > 年表 > 1971 - 1975



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1971■一月,當選中國青年寫作協會常務理事。
■三月,作品選入洛夫主編,仙人掌出版社出版的《一九七○詩選》。
■四月,應聘為文復會臺北市分會,文藝研究促進委員會委員。
■四月十九至廿四日,參加六十年作家環島巡迴訪問座談。從新竹一直到屏東訪問了十餘大專院校。
■九月,作品選譯入韓國李昌培與尹永春教授譯編的《廿世紀詩選》﹙韓國乙酉文化社發行﹚。








1972■一月,作品選入由巨人出版社出版的《中國現代文學大系》。
■六月,〈青鳥〉和〈我的粧鏡是一隻弓背的貓〉二詩選入韓國同和出版公司印行,許世旭博士翻譯的世界文學全集中的《中國詩選》。
■七月,由服務機構選派赴政大企管中心,參加「現代企業管理研討會」。
■九月,作品收入榮之穎教授譯編,由美國加州大學出版社出版的《臺灣新詩選》﹙Modern Verse from Taiwan﹚。
■作品收入由美國人王紅公﹙Kenneth Rexroth﹚與女詩人鍾玲合譯的《中國女詩人》─蘭舟﹙The Orchid Boat﹚,該書為美國McGraw-Hill Book Company出版。
1973■一月,獲巴西聖保羅哲學榮譽學位。
■二月十二日,擔任中國文協所主辦的第廿六次「文學創作經驗專講座」主講人。
■二月十九日,在文復會臺北分會主辦的「兒童文學創作研究會」講兒童詩。
■四月十四日,應邀赴基隆外海參加「中海」文藝作家海上聯誼會。
■四月,作品及資料收入正中書局出版的《六十年詩歌選》。
■四月,應邀參加由人與社會雜誌社策劃的現代詩座談會。
■十月,散文〈寫不成的春天〉收入《百家散文》,彩虹出版社出版。
■十一月,應邀參加國立歷史博物館為配合世界詩人大會在我國召開所舉辦的中國現代詩畫聯展,共展出十五位詩人與畫家作品。
■十一月十一至十七日,出席由我國主辦的第二屆世界詩人大會。
■作品收入於十一月出版,高準主編,由中華學術院編輯,華岡出版部出版的《中國古今名詩三百首》。
■十二月,作品收入在美國紐約出版的英文文學選集《Voice of Modern Asia》,由Dorothy Blair Chimer主編﹙其中中國詩部分係由我已故學者許芥昱教授所譯介﹚,該選集收有中、日、韓、泰、越南、印度、巴基斯坦等亞洲國家的短篇小說、散文和詩。
1974■一月,《橫笛與豎琴的晌午》詩集,由三民書局出版。
■一月十七日,參加中華民國筆會歡迎大韓民國筆會會長白鐵博士的餐會。
■二月,擔任首屆「中國現代詩獎」﹙吳望堯基金會﹚評審委員。
■六月,作品收進由余光中、楊牧主選的《中外文學》詩專號。
■六月廿四日獲印度世界詩學會頒給「東亞傑出詩人伉儷」榮銜。
■七月,應聘為洪建全教育文化基金會兒童文學創作獎評審委員。
■七月十日,作品及簡介收入韓國慶熙大學尹永春教授所著《現代中國文學史》﹙瑞文堂出版﹚。
■八月,有詩收入蕭蕭、沙靈主編的《現代詩三百首》。
■八月,作品?載在盧森堡發行的新歐洲﹙New Europe﹚文學季?。
■十一月,應臺北市教育局之聘,擔任北市公私立國民小學兒童文學教師研習會講師。
1975■三月十六日,參加第二屆「中國現代詩獎」評審會議。
■四月,榮獲「一九七五國際婦女年」國際婦女文學獎。
■七月,作品選入國立編譯館編譯的《中國現代文學選集》。
■七月,應聘為「中山學術文化基金會」文藝創作獎評審委員。
■七月,因身體不適,工作繁忙,向服務機構申請提早退休。
■九月四日起開始在《青年戰士報》副刊,每日連載有關詩創作理論的文章。至十月十六日止為期約一個半月。
■九月八日,在文復會主辦的第一期「中國文學研究班」講詩。
■九月廿九日,參加由中國文藝協會與中國新詩學會聯合舉辦的「詩人蓉子之夜」。
■十月,應銷路逾五百萬份之《抉擇月刊》﹙有中、英、日、德、法、西等版本﹚所主辦的寫作班之邀,擔任特約講師。
■十一月廿二日,出席洪建全教育文化基金會文學獎評審會議。
■十一月廿七日,應邀到輔仁大學演講。
■十二月廿六至廿八日,參加第一屆中國基督徒作家研討會。