永遠的青鳥 > 年表 > 1966 - 1970



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1966■四月廿四日,應邀參加徵信新聞為推動新文藝運動所舉行的專題座談會。
■五月三日,為紀念五四文藝節,赴民防電臺作專題講演。
■五月廿三日,應邀和羅門同赴實踐家專談詩。
■六月廿日,為慶祝詩人節,接受臺灣電視公司之訪問。
■十二月,和羅門被UPLI譽為「中國傑出文學伉儷」,獲頒菲總統金牌獎。




















1967■一月,應「幼獅文藝」之邀,參加在中國大飯店舉行的「新詩往何處去?」座談會,除蓉子外,那天到會的詩友尚有紀弦、余光中、羅門、鄭愁予、辛鬱、洛夫、商禽、楚戈和許世旭共十人。
■四月,應省教育廳兒童讀物編輯小組之請,專為小讀者寫了一本兒童詩集─《童話城》,由臺灣書店發行。
■八月,隨同文藝界一行,參加蘭陽地區的軍中文藝輔導。
■ 九月,長詩〈夢的荒原〉及其它詩作收入由張默、洛夫、瘂弦主編的《七十年代詩選》,此書由高雄大業書店印行。
1968■三月,噴泉詩社假師大樂群堂舉行一次空前的「新詩朗誦比賽」,蓉子擔任評判之一。
■五月,參加師大英語系假臺北耕莘文教院舉行的中英文詩朗誦會。
■六月,〈七月的南方〉長詩,被收進省政文藝叢書《寶島頌》中。
■八月,與羅門兩人的英譯詩選《日月集》﹙榮之穎博士英譯﹚由美亞出版社出版。
■八月,應聘為省立臺北師專心潮詩社指導老師。
■擔任「復興文藝夏令營」講座。
■十一月,應邀赴臺南成功大學演講。
1969■一月,當選中國青年寫作協會常務監事。
■二月一日,主持由「幼獅文藝」、「新文藝」、「作品」三家雜誌社假「作家咖啡屋」燈樓所聯合舉辦的「青年與文藝」座談會。
■三月十一日當晚和羅門兩人應淡江文理學院英語寫作協會、英語學會和淡江出版社聯合為兩人舉辦的「詩人之夜」邀請,講詩並誦詩。
■六月十六日,接受臺灣電視公司為慶祝詩人節的特別訪問座談。
■六月廿七日,由中華民國筆會邀請為會員。
■八月廿五至卅日,和羅門一同出席在馬尼拉召開的第一屆「世界詩人大會」,被譽為「大會第一文學伉儷」,獲菲律賓總統大綬勳章。
■十二月,詩集《維納麗沙組曲》由純文學出版社出版。
1970■三月八日﹙婦女節﹚應國立歷史博物館之邀請,參加「中國近代婦女文物藝術展覽」。
■三月廿九日﹙青年節﹚應女青年會邀請,和一位神學家、一位心理學教授,在她們的「海德公園」中座談感情問題。
■四月八日下午應邀到天主教主教總署,對修女們講了兩小時新詩。
■五月,獲英國國際學院頒榮譽人文碩士學位。
■六月十五至廿一日,參加在臺北召開的第三屆「亞洲作家會議」,並宣讀有關詩的論文﹙英文﹚。
■六月十九日,為紀念屈原所寫〈端陽曲〉一詩,選入臺北市文獻委員會印行的《己酉端午詩集》內。
■六月廿七日,應聘擔任五十九年暑期青年「復興文藝營」詩歌組主任,負責詩組教務工作並授課。
■十月,擔任五十九年全國青年學藝競賽文藝創作比賽評審。
■十一月,作品選入日譯詩選《華麗島詩集》。
■十二月,作品收入中國婦女寫作協會編印的《筆華集》。
■本年起列名在倫敦出版的《世界詩人辭典》。