永遠的青鳥 > 年表 > 1961 - 1965



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1961■一月十日為慶祝自由中國第一本英譯詩選─《中國新詩集錦》之問世,美駐華大使莊萊德夫婦,在其中山北路寓所舉行茶會款待詩人們。應邀到會的有胡適博士、羅家倫夫婦、梁實秋、英千里、吳魯芹、美新處麥加錫處長,譯者余光中夫婦、夏菁夫婦、羅門、蓉子夫婦、周夢蝶、覃子豪、紀弦、鍾鼎文、鄭愁予、洛夫、葉珊等人。
■十二月第二本詩集《七月的南方》由藍星詩社出版,風格較青鳥集時期有很大的變化。



1962■一月起開始加緊準備經濟學、商事法等科目,以應服務機構將於下個月中所舉行的升資考試。
■二月間天氣猶寒,初次隨「中國文藝協會外島訪問團」赴馬祖訪問,印象深刻。回來後,陸續寫了一系列有關海洋的詩。
■〈燈節〉一詩、經余光中英譯後,刊載在二月份英文自由中國評論﹙Free China Review﹚文學專號;有幾首小詩收進由胡品清編譯的《中國當代詩選》﹙La Poesie Chinoise Contemporaine﹚法文版。
■十二月廿八日,主持中國婦女寫作協會在自由之家歡迎胡品清教授回國執教的茶會。
1963■一月廿日,參加中國詩人聯誼會在第一飯店漢宮花園歡宴來華訪問的美國田園詩人傑西.史都華﹙Mr. Jesse Stuart﹚。
■九月六日參加國際婦女崇她社﹙Zonta International﹚飛金門訪問。
1964■三月,參加藍星詩社與現代文學社假耕莘文教院聯合主辦的現代詩朗誦會,由余光中主持。會中除朗誦中文詩外,尚有英、法、西班牙文現代詩朗誦。
■六月詩人節,與羅門創刊大型詩刊《藍星一九六四》;主持本年詩人節慶祝大會「全國詩人專題座談會」並接受臺灣電視公司為慶祝詩人節的特別訪問。
1965■五月四日,正好是生日那天,由藍星詩社印行了第三本詩集《蓉子詩抄》。
■五月十日至廿日,應韓國文化出版界之邀,以中華民國女作家三人﹙另兩位為謝冰瑩教授和潘琦君女士﹚代表團代表身份,赴大韓民國作了一次全國性的訪問。
■六月一日在臺視胡有瑞主持的「藝文夜談」中,談訪韓觀感。
■六月初,應聘赴菲,在菲華「文教新聞研習會」中擔任文藝組講座。旅菲期間多次為僑報及菲英文刊物《Free Press》所介紹。
■六月廿日,作品及簡歷收進韓國尹永春教授用韓文著述的《中國文學史》內。
■八月,擔任中國文藝協會詩歌創作委員會副主任委員及紀念國父百年誕辰文藝創作集編委。
■十二月,翻譯格林童話《四個旅行音樂家》,由國語日報社出版。
■資料收入十二月由臺灣省婦女寫作協會出版的《廿年來的臺灣婦女》一書中。