永遠的青鳥 > 年表 > 2009 - 2009



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
2009■一月九日上午,與羅門應「浩然藝文數位博物館成果展」之邀,兩人在交通大學浩然圖書館大廳各作了半小時有關詩創作的短講,活動開頭交大同學朗讀蓉子的詩〈青夢湖〉與羅門的詩〈舞在陽光下的女孩〉,接著以鋼琴伴奏演唱這兩首詩作改編的歌曲。下午冷不防地被新竹的I.C廣播電台拉去,一口氣完成了三集錄音訪問:羅門、蓉子各被單獨訪錄一次,又應邀合錄一集。
■二月四日下午應「時空文化藝術」主人之邀,參加了一場在他們會場所舉行的音樂藝術饗宴:由兩位女高音、一位男中音先後演唱,和一對夫婦的小提琴和鋼琴合奏所組成的高水準表演。
■三月末,蓉子參加由台北縣政府、新店市圖書館和印刻文學生活雜誌出版有限公司假新店碧潭所舉辦的「新店水岸文化節活動」。
■四月十四至廿二日,海南省圖書館為羅門、蓉子舉辦詩歌講座和兩人超越半世紀的創作成果展,並選在四月十四日當天揭幕以慶賀他們結婚五十四周年。展覽內容含羅門、蓉子已出版的書籍、評論家對兩人的評論專書或合籍,加上詩和書法聯展以及有關圖片,洋洋大觀,是一次相當吸引讀者的展覽。據會場工作人員轉告,有人一連參觀多次,似乎欲不漏地看遍所有展品,更有一位約七十多歲的女性讀者,經常帶著紙筆來抄寫掛在展覽廳牆壁上用水墨寫成並裱褙過的詩作。
■五月二日參加耕莘文教院一位和文壇有淵源的陸達誠神父與另一位神父的《口述歷史》新書發表會。
■五月四日,羅門、蓉子參加由台北市政府、文建會、國家圖書館、文學發展基金會和《文訊》雜誌社聯合舉辦的「青春的飛揚,思想的萌發—五四文學人物影像展」開幕典禮,內含由重要學者對談的「五四論壇」節目。
■五月九日參加由財團法人國家文化藝術基金會策劃主辦的大型活動「遇見台灣詩人一百」,這項別緻的活動分別在中山捷運地下街和台北當代藝術館舉行,兼用靜態和動態的方式展現詩人們的詩作,由於地緣的便利,吸引了大量的觀眾。
■五月十九日下午參加《文訊》雜誌社為歡迎「菲華作家赴台訪問團」的座談會。
■五月,交通大學浩然圖書館將蓉子的《童話城》重新整備後再度推出。此書是遠在一九六七年由台灣省教育廳出版,列為中華兒童叢書的兒童詩集,這次除了出版紙本外,更在書末附上一張多媒體光碟,內含紙本內容數位檔、配上音樂與朗讀的〈童話城〉影片、十一首童詩歌曲與演出影片等。這本全新面貌的《童話城》除原著外尚有插畫家重新繪畫與音樂老師的鋼琴譜曲,還將音樂家李泰祥先生早年於民歌時代將蓉子的兩首名詩〈一朵青蓮〉和〈青夢湖〉所譜成的歌曲,以簡譜的形式收錄在書中,讓父母和孩童有共同的音樂作為話題和回憶。
■六月六日,羅門和蓉子應邀參加大畫家林壽宇假內湖學學文創展坊舉行的個展「理性的追索」開幕茶會。是一次有深度的畫展。
■六月十四日下午,羅門和蓉子聯袂參加上個月「遇見台灣詩人一百」大型活動的後續座談和朗誦詩活動。這項活動假台北市當代藝術館舉行,由詩人許悔之主持。