永遠的青鳥 > 年表 > 2008 - 2008



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
2008■四月十四日起由海南大學歷史文化研究基地、海南大學圖書館、海南大學人文傳播學院、海南詩社等單位所主辦的羅門蓉子作品及創作活動周、圖片活動開展儀式:包括羅門蓉子「詩園」石刻碑揭幕典禮、詩歌朗誦會、來賓文物參觀展覽以及祝壽晚宴。
■四月十五日羅門故鄉文昌行:他童年讀書的地泰村小學師生列隊大聲歡迎。
地泰村鄉親鑼鼓喧天和放鞭炮歡迎。
當晚在擁有七千名學生的著名海南完全中學和羅門各做了一次演講,同學們反應無比熱烈。
■四月十六日應邀在五指山市瓊州學院演講,並充份享受那兒美麗無比的風景。
■在海南島南部的「小洞天」為羅門碑刻在巨石上的長詩〈觀海〉揭幕。
■六月十五至廿四日應邀參加在廣西省省會南寧市召開的「世界華文文學家會議」,並參觀欽州縣正在大力開發的石油礦和靈山縣美麗風光,還有他們熱鬧的荔枝節慶典。而最吸引觀光客的是遠到大新縣境的「德天(跨國)瀑布」,瀑布的一邊是中國,另一邊是越南。春歸河是兩國的界河,沿河岸是風情特殊的邊塞市集。
■六月十八日由預計出版兒童教育系列推廣叢書的交通大學浩然圖書館與台北芝山國小合作,專為兒童舉辦了一場「讀我們的詩,唱我們的歌」活動。以蓉子早年為兒童所創作的詩集《童話城》為基調,配上音樂來襯托出原始的氣氛,更以畫家的線條色彩勾勒出詩中的人物和風景,加上芝山國小六年級學生經過老師們的指導和多次訓練,和孩子們敏銳活潑的天性,讓平面文字的童話城有了立體的呈現。
■十二月十五日至隔年一月廿日,由交通大學浩然圖書館主辦的「浩然藝文數位博物館成果展」於交通大學浩然圖書館大廳展出羅門與蓉子詩詞書法作品。一同展出的尚有詩人管管的《腦袋開花》詩畫、交通大學浩然圖書館籌備中的新版《童話城》內頁插畫,與浩然藝文數位博物館歷年成果海報。