永遠的青鳥 > 年表 > 2007 - 2007



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
2007■五月間,幼獅文化事業股份公司出了一本不一樣的詩選《風櫃上的演奏會》─讀新詩遊台灣﹙自然篇﹚,由顏崑陽總策劃,余欣娟、林菁菁和陳沛淇三位編選和導讀,入選廿三位詩人共廿四首旅遊詩,有蓉子的詩〈墾丁公園〉和〈礁溪的月色〉、羅門的詩〈溪頭遊〉,鍾玲則以同一詩題〈蘭嶼風景〉二帖選入,仍被認為是一首詩。
■三月廿日由張默主編,爾雅出版社出版的《小詩‧牀頭書》,收入兩岸一百六十八家作的二行至十行的小詩共一百六十八首,分九卷編排,寫作發表時間從一九二○至二○○六年之久,稱得上是一本獨特的選集,羅門、蓉子也都有「小詩」入選。
■五月九日至十三日蓉子隨羅門飛海口探親。
■六月八日應邀參加國家台灣文學館第一屆文物捐贈特展﹙因羅門和蓉子曾經捐贈過一些書和資料﹚,蓉子和另一位從台中去的詩人陳千武先後上台代表眾多文物捐贈者講話,然後和幾位有關人員一同剪彩。
■秋季,羅門、蓉子分別接受《乾坤詩刊》執行編輯,年輕詩人紫鵑的訪問,紫鵑用「無聲的雨滴─深受大自然洗禮的蓉子」為題,擬就十一則有關生活、創作、旅遊等主題訪問蓉子,全文刊登在《乾坤詩刊》第四十三期〈親近大師˙詩人專訪〉專欄內。
■九月與羅門應邀參加北京中國現代文學館舉辦的于右任、胡適、梁實秋、台靜農等前輩文人的墨緣展,羅門書寫他的詩作〈門的聯想〉,蓉子也親筆寫〈一朵青蓮〉一詩,並被邀在開幕時剪彩。
■十一月二日由黃議震建議「詩人進校園」,由芝山國小六年級同學經過他們的老師嚴格的訓練,朗誦羅門、蓉子、鄭愁予、周夢蝶、管管和商禽六位詩人的詩。並由孩子們演出李泰祥為羅門、蓉子和鄭愁予三位詩人著名的詩所譜曲調,或吟唱或演奏,成績斐然。
■十二月十日由丘秀芷主編,九歌出版社出版了一部散文集,《風華50年》半世紀女作家精品,是六十六位中國婦女寫作協會會員的精品結集,蓉子的一篇散文〈愛城楓紅〉亦被選入。