永遠的青鳥 > 年表 > 2006 - 2006



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
2006■一月由沈奇主編,山東文藝出版社出版的《現代小詩三百首》中選有蓉子和羅門的詩。
■六月推出的一本以自然山水人文為主題的詩集《眾樹歌唱》,詩中充滿了對山水自然的親和力和美,也洋溢著深厚的人文氣息,是蓉子與多情的大自然多年相交後的憶戀。全書分成十五卷,收有〈林芙之願〉、〈茶與同情〉、〈櫻花薄霧外的山水盛宴〉、〈海語〉、〈海戀〉、〈走進太魯閣〉、〈香江海色〉、〈南洋彩色〉、〈日本古城印象〉、〈愛倫坡墓園憑吊〉、〈黑海上的晨曦〉、〈月之初旅〉、〈親愛的老地球〉和〈太空葬禮〉等共六十五首詩。有昔日散居在各詩集中的舊作;也有一部分尚未結集新詩章,由萬卷樓圖書公司出版。
■九月卅日至十月二日由國家台灣文學館和靜宜大學舉辦了一共三天的「台灣女性作家文學研討會」。內容涵蓋了小說、散文、詩三種文類。被研討的有小說家李昂等五人、散文家廖玉惠等五人以及詩人蓉子等五人共十五位女性作家。詩方面,除由蓉子打頭陣發表了一篇以〈詩中的感情世界〉為主題的論文外,並有兩篇專題討論蓉子的文章:一篇為國立師範大學潘麗珠教授以〈蓉子詩歌聲情析論〉為題,評論了蓉子出版的詩集《眾樹歌唱》─蓉子山水人文詩粹,是一篇約一萬字的大文。另一篇為東華大學中文系博士研究生陳沛淇所撰〈智慧的觀點〉,她不惜時間和功夫,用了約兩萬兩千兩百多字的巨大篇幅,從蓉子十本詩集內容精神來綜論詩作中女性主體的建構,頗有一讀的價值。
■《走訪文學僧》是一本資深作家訪問錄,由林麗如先後走訪了共四十八位作家,由《文訊》結集出版,蓉子是首先被要求採訪的人。從這本厚實的書中,可看見一位年輕具才華的作家的成長。