永遠的青鳥 > 年表 > 2001 - 2005



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
2001■一月五日下午應邀參加女書文化公司的新書發表會,題為:2001年台灣女性文學願景,蓉子是發表會引言人之一。兩本新書即《台灣現代女性詩選》和《女性詩學》─台灣現代女詩人集體研究1951-2000。
■二月廿五日由辛鬱等主編,創世紀詩社出版的《九十年代詩選》,收有蓉子四首詩。
■三月由謝冕、楊匡漢主編,人民文學出版社出版的《中國新詩萃》,以年代劃分來介紹人物,遴選了台灣、香港和澳門詩壇數十位作者共兩百首詩篇,羅門、蓉子均列名其中。
■〈長日將盡〉是一首描繪世紀末景況的詩,收入由蕭蕭等主編的年度詩選─《八十九年詩選》,於四月廿日由台灣詩學季刊社出版。
■有詩收入文曉村主編的《中國詩歌選》二○○一年版,於六月廿五日詩人節由詩藝文出版社出版。
■由三位詩人翻譯家馬悅然、奚密、向陽攜手合作編譯的《二十世紀台灣詩選》中文版,於八月由麥田出版社出版,由城邦文化事業股份有限公司發行,選譯了共五十位詩人的詩,蓉子亦在其中。英譯本《Fronter Taiwan─An Anthology of Modern Chinese Poetry》由美國紐約哥倫比亞大學出版﹙Columbia University Press,Newyork﹚。
■九月份台北市政府舉辦了一次規模甚大,前後歷時三週的國際詩歌節,由聯合文學負責執行,節目多樣化。九月十四日下午羅門、蓉子應邀參加共三場詩展朗誦會中的第二場,朗誦會後隨即參加在原地「市府中庭」,由市長馬英九親自主持的開幕酒會,瑞典諾貝爾評審委員馬悅然、蓉子、席慕蓉、商禽、朵思、蔣勳等詩人均登台朗誦自己的作品。因納莉颱風來襲,嚴重影響國際詩歌節節目的進行,十八日上午主辦單位原訂在國家圖書館舉行「詩的聲音」研討會,冒雨坐了計程車趕往參加,只見偌大的一座建築鐵門全部拉下。中午接到主辦單位電話,邀羅門、蓉子赴此次各國來台的詩人們下榻的國際大飯店聚談,到達現場後,又改為詩歌朗誦發表會,應邀參加朗誦的有羅門、羅智成、商禽、蓉子、朵思、席慕蓉和向明,由台大教授廖威浩主持。在座有來自歐、美、澳和亞洲各國知名的作家和詩人。該日晚則為「亞太詩人朗誦表演會」,穿插有中國琵琶、茶道和插花表演,一直到深夜十點半才散。
■十月廿六日至十一月四日《藍星》發行人余光中、蓉子和《創世紀》詩人張默,應江蘇省哲學社會科學界聯合會之邀,聯袂前往南京參加「江蘇籍台灣作家訪鄉采風活動」。此行在主辦單位精心的安排下,除了參訪了江蘇省境內各大著名都市,接受訪問、從事文化交流外,並應邀赴南京東南大學舉行盛大的詩歌座談會。三人在座談會中朗誦了多首自己的創作並回答問題,與大學同學進行有趣的對話,大禮堂內擠滿了人,許多同學一直站著聽到結束,其中還有一位大學生即席撰詩一首送給蓉子並當場朗誦。會前,副校長孫載陽,世界華文詩歌研究所所長姜耕玉等還陪同三人參觀了卅年代印度詩人泰戈爾在該校講演的遺址。
■十一月十三日海南大學前文學院長也是好友的周偉民、唐玲玲夫婦來台訪問,羅門與蓉子赴桃園中正機場相迎,周前院長係第一次來台﹙夫人唐玲玲教授曾於一九九二年來台參加過學術研討會﹚,他們將在台逗留兩週,當好好地盡一次地主之誼。
■十一月廿三、四兩日,與羅門應輔大外語學院康士林院長之邀,參加了在該校國際會議展演中心舉辦的「文學與宗教國際會議」。兩天會議中有中、日、英、美、法各國著名的作家、學者和宗教家蒞臨,發表專題演講或宣讀論文並放映著名的宗教電影「一個城市神父的日記」。影片中所描寫的神父若望、麥克敏﹙John P. MeNamee﹚的真身亦親自與會發表專題演講,並有三篇論文討論這位本身即作家的神父,顯然他是這次國際會議的重心人物。其次為針對日本作家小川國夫以「聖經與芥川龍之介」為題發表的專題演講。而芥川龍之介這位日本名的小說家和三島由紀夫、川端康成等同樣死於自殺,引起蓉子好奇的提問:「日本作家的自殺傾向是否和民族性有關?」
■中國詩歌藝術學會第六屆詩歌藝術獎頒獎典禮於十二月廿二日上午十時假聯勤俱樂部舉行。藍星詩社同仁蓉子獲貢獻獎,《藍星》主編趙衛民獲編輯獎,常在《藍星》發表詩作的洪淑苓﹙也是同仁張健的學生﹚獲創作獎。《藍星》發行人余光中及詩社同仁周夢蝶、羅門均曾經獲該獎貢獻獎,向明﹙《藍星》前任主編﹚曾獲編輯獎,《藍星》編輯顧問尹玲也曾獲創作獎。












2002■二月號第二二○期的《聯合文學》中,陳芳明教授的〈女性詩人與散文家的現代轉折〉一文,介紹了詩人蓉子、林泠、敻虹和兼散文家張秀亞。
■有詩收進朱學恕、汪啟疆主編的「中國海洋文學大系」廿世紀《海洋詩精品賞析選集》。此書於四月廿四日由詩藝文出版社出版。
■四月廿八日上午,彰化師大陳啟佑教授所指導的碩士班研究生來台北「燈屋」,提出了十五個大題目訪問詩人蓉子,並作訪問報告。
■五月卅日應天母國中教師進修班之邀,前往對該校教師作兩小時有關詩的演講。
■女詩人兼詩評家,同時執教在台大中文系的洪淑苓教授以〈蓉子詩的時間觀〉為題,寫了三萬字左右的文章,刊載在五月份出版的第五十六期《台大文史哲學報》。
■六月,收到前浙江省文聯文藝研究室主任,也是詩人的龍彼德教授,以〈蓉子論〉為題撰寫了一萬八千字的長論。
■七月初,私立南華文學研究所碩士班碩士研究生夏聖芳,以《蓉子詩研究》寫了一本十五、六萬字的碩士學位論文,已通過審核。
■〈長日將盡〉一詩收入蕭蕭主編的《八十九年詩選》,由詩學季刊出版社出版。
■七月,香港文學出版社出版了一本《香港文學散文選》,此書係從《香港文學》雜誌二○○○年九月號至二○○三年六月號期間發表的散文中精選八十一篇成冊,作者含香港、台灣、大陸和海外名家,如:思果、白先勇、余光中、鍾玲、楊煉、梁錫華、舒婷、鄭明娳、簡媜、尤今等人,蓉子的一篇〈瘦面湖的漣漪〉亦收入其中。
■八月份,菲華商報〈精粹副刊〉,分兩期刊載了詩人落蒂所撰,約一萬二千字的長文〈青鳥殷勤為探看──詩人蓉子研究〉。
■《香港文學》第二一一期,舉辦了一次「全球華人作家散文大展」,收有作家白先勇、聶華苓、董橋、鄭明娳、鍾玲、趙淑俠諸人作品。藍星詩社詩人余光中和蓉子的散文亦選入其中。此外更有多位大陸詩人作家列名。
■兩首詩〈維納麗沙〉和〈旭海草原〉被選入二魚文化事業公司編輯的《台灣現代文學教程》─《新詩讀本》中。
■由大陸人民出版社出版,厚達六百多頁的《中華詩歌百年精華》詩選,頗受注目。大陸入選詩人有胡適、劉大白、聞一多、徐志摩、李金髮、戴望舒、馮至、卞之琳、艾青、何其芳、梁宗岱、穆旦、鄭敏、食指、任洪淵、邵燕祥、北島、楊煉、于堅......等,台灣入選詩人﹙按書中排列﹚有覃子豪、紀弦、周夢蝶、余光中、洛夫、羅門、蓉子、商禽、?弦、鄭愁予等十位。
■十月份第二○九期的《國文天地》刊登出楊顯榮(落蒂)撰〈永遠的青鳥—蓉子成就初探〉一文。
■十一月,曾經膾炙人口,純文學出版社於一九八四年出版的《歐遊手記》,在絕版多年後,由西安西北工業大學出版社以《遊遍歐洲》的書名重排出版。
2003■任教澳門大學的區仲桃女士,因研究海內外五位詩人獲得香港大學博士學位。區女士的論文以英文寫作,厚達三百餘頁,被研究的五位詩人除藍星詩人余光中、羅門、蓉子,尚有旅居加拿大的洛夫與旅居美國的鄭愁予。
■香港電視台拍攝工作小組,三月上旬專程來台製作羅門蓉子「燈屋」藝文生活空間節目,這是「燈屋」第三次接受電視台的專訪報導。
■落蒂在《國語日報》撰寫新詩賞析兩年,文章集結由爾雅出版社出版《詩的播種者》,賞析五十一首詩作。其中收藍星詩人覃子豪、余光中、周夢蝶、夏菁、羅門、蓉子、向明、敻虹、阮囊等九人詩作及賞析。
■蓉子詩作近選入九歌出版社出版的《中華現代文學大系》;未來書城出版的《我們的詩》詩選;揚智出版社出版給國中生選讀的詩選;同時選入大陸出版的《二十世紀中國文學圖文誌》﹙詩部分﹚。
■七月,由香港文學出版社推出的「秋日邊境」─《香港文學》散文選,由陶然主編。收入蓉子的一篇散文〈瘦面湖的漣漪〉。
■眼睛白內障開刀後,雙目視力較前好很多;於十一月下旬同羅門到希臘散散心、遊覽雅典文化古蹟、風光勝地,也看看年輕時代寫詩常提到的愛情海,此行至感愉快。
■〈內湖之秋〉一詩選入侯吉諒主編,未來書城於十一月出版的《台灣的詩》。
■十二月和羅門有作品資料選入陳仲義著《現代詩技藝透析》,此書由台北文史哲出版社出版發行。
■作品選入九歌出版社出版的《中華現代文學大系》。
■作品選入由中國社會科學出版社出版的《廿世紀台灣詩選》。
2004■一月十九日,詩作〈傘〉收進由康軒文教事業公司編選的國中教科書內。
■《CONDE﹙當代設計﹚》巨型雜誌二月份一三五期以七頁介紹〈詩人羅門、蓉子的家─「燈屋」〉。自《摩登家族》在六○年代以「燈屋」做封面介紹至目前,這是第三十本介紹「燈屋」的報導雜誌。
■二月由台北市文化局出版《最想唸給你的一首詩》,此書為二○○三年台北國際詩歌節參與的中外詩人的詩作專輯。選了羅門的〈廿一世紀戰爭連續劇〉和〈我最短的一首詩﹙後來加上一行﹚〉兩首。蓉子則入選〈藝術家〉和〈水流花放〉兩首,曾在大會上親自朗誦。
■女作家丘秀芷用〈明如秋月─蓉子〉為題,發表文章在三月號的《吾愛吾家》「文友園地」上。
■元宵節前夕,羅門、蓉子還有小說家陳若曦應友人之邀赴台中、彰化一遊,會晤友人。夜宿彰化嘯月山莊,晤見民俗村創辦人施金山先生,並參觀具有特色的民俗村。次日去彰化田尾參觀「二○○四台灣花卉博覽會」,首次看到千紅萬紫各種品種和顏色的鬱金香,真是賞心悅目。
■蓉子一首題為〈傘〉的詩,多年前曾由國立編譯館選入國中教科書中,近又有民間文教事業公司再次選進他們將於明年上市的國中國文課本中作為教材。
■世華人文學家協會秘書長施行先生,策畫製作《世華文學家VCD影盤》並配有古典音樂,可上網瀏覽。羅門蓉子精選的數十張有關藝文生活照片,經製作後,效果良好,頗具紀念價值。
■五月上旬和羅門參加旅行團赴上海、蘇州小遊五天。
■六月十二日上午和羅門兩人坐上港龍航空班機經香港赴北京應邀在清華大學各作了一場演講。
■六月十四日與羅門應邀赴北京清華大學演講,順便重由北京古都。
■八月,作品收入楊智文化事業公司出版的《現代新詩讀本》中。
■八月卅日參加國軍英雄館召開的國軍第四十屆文藝金像獎文字類複選評審會。
■九月三日參加「世界女記者與作家協會中華民國分會」年會。下午參加詩人羊令野逝世十周年紀念兼作品結集出版會。
■九月十日晚間,參加「台北國際詩歌節」開幕酒會。
■十二月,〈澄清湖之憩〉收入雨弦主編的《水都意象─高雄》詩選集,由春暉印刷廠有限公司印刷,高雄廣播電台出版。
2005■二月由五南圖書出版公司出版的《台灣文學讀本》,選入蓉子的名詩〈我的粧鏡是一隻弓背的貓〉,並由本書四位主編之一的曾進豐教授評釋。
■二月由三民書局增訂再版《橫笛與豎琴的晌午》詩集。
■二月廿八日下午參加一年一度的「新春文薈」。
■由林瑞明選編的國民文選《現代詩卷》共三巨冊,以「多音交響,多族共榮」為編選的大目標,入選詩人共九十八位,蓉子、羅門各有數首詩選入其中。
■四月十五日參加中國婦女寫作協會第十四屆第二次會員大會,並參觀台北近郊的文山茶園,聽講茶道並品茶。
■七月廿七日埋首看國軍新文藝第四十一屆金像獎詩歌類稿子,初審委員已從眾多來稿中選出了四十六首詩,三位複審委員從其中再選出廿五首,最後才從複審出來的稿體中選出金像獎、銀像獎、銅像獎和數名佳作。
■七月卅日和羅門應邀赴新竹縣尖石鄉錦屏村參訪泰雅族舉行的盛大慶典。
■七月卅一日下午大型雜誌《新觀念》的女主編和其編採同仁一行六人來「燈屋」訪問。
■九月廿四日上午出席中國婦女寫作協會理監事會議。
■十一月十八日下午參加名作家潘人木在市立圖書館分館的追思會。稍後去敦化南路一家旅舍看望韓國來的女詩人金良植,帶她來「燈屋」一遊,晚宴後方送她回下榻的旅社。
■十二月十五日參加散文家琦君及其同輩女作家學術研討會。會議前後共三天,會場在國立師範大學會議廳。