永遠的青鳥 > 年表 > 1996 - 2000



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1996■十月底,應國際華文詩人筆會之邀赴廣東中山縣和佛山兩處開會,並參觀國父家鄉翠亨村的故居。會後順道到廣州探胞妹丹石的病,孰料這是兩姊妹最後一次晤面,因為一年多以後,妹妹便因淋巴癌而謝世了!
■十二月經由南昌市百花洲文藝出版社出版《彼岸的繆斯》─台灣詩歌論,為劉登翰、朱雙一兩位對台灣近半世紀來詩歌的發展情況以及對個別詩人的作品,作了精闢的論析;其中也包含了〈蓉子論〉和〈羅門論〉。























1997■四月獲頒吳翰書西洋藝術史專修班同學贈「詩壇祭酒」獎。
■八月八日和羅門雙雙應邀赴馬來西亞首都吉隆坡參加當地的海南會館一百零八週年紀念的盛大慶典,並在馬來西亞華人文化協會、馬來西亞華文作家協會和當地海南會館聯合主辦的講座上各作一次專題演講。
■九月十日詩集《黑海上的晨曦》由九歌出版社有限公司出版。
1998■一月三日作家王璞為蓉子以錄影做傳記。
■一月七日上午趕赴石牌榮總思遠堂,參加故友王文漪的追思禮拜。
■二月十一日應邀上陽明山,為校園團契主辦的「青少年飛揚文藝營」講課。
■三月六日接受佳音電台「藝文櫥窗」訪問。
■三月廿日至廿二日參加由行政院文建會主辦、中華青年寫作協會協辦在花蓮東華大學舉行的「文苑雅集」。
■四月十八日中華民國筆會開會,會後參觀捷運板橋線工程和北宜高速公路彭山隧道工程。
■五月三日,上午參加「五四文藝雅集」,下午參加詩人兼理論家張肇祺教授送別追思彌撒。
■五月份出版的《文訊》總第151期有林麗如對資深詩人蓉子的專訪,並用蓉子的放大照片做本期封面。
■由大陸詩論家沈奇教授主編的《九十年代台灣詩選》收入蓉子的詩,於五月由瀋陽春風文藝出版社出版。
■五月份詩集《水流花放》由瀋陽春風文藝出版社出版,列入「中國女性詩歌文庫」台灣系列。
■五月十九日擔任中國新詩學會年度優秀新人獎最後審查委員﹙決審﹚。
■九月二十六至二十七日應邀在中國詩歌藝術學會主辦的「兩岸詩刊學術研討會」中擔任上海大學副教授,女詩人張燁論文〈現實的追尋〉發表時的講評人。
1999■一月十六日作協召開理監事會議時,蓉子再度當選為常務理事。
■三月十日,四川大學外文系教授暨研究生項目主任朱徽所精心編著的《青鳥的蹤跡》─蓉子詩歌精選賞析,由爾雅出版社出版。
■五月一日應邀在由淡江大學中國文學系和漢學資料中心女性文學研究室聯合主辦的「中國女性書寫國際學術研討會」中,和女作家平路、李昂、張曉風、廖輝英五人共同擔任「女性作家經驗談──性別與書寫的關係」特約討論的引言人。
■《新觀念》大型文化雜誌,於七月在「品味生活大師」欄專文報導羅門、蓉子「燈屋」詩化的生活空間。
■七月初參加由中國詩歌藝術學會主辦的「兩岸女性詩歌學術研討會」,多位女詩人在會中提出有關的論文。淡江大學教授,本身也是詩人的尹玲﹙何金蘭﹚,以「女性自我意識:主體/幻象/鏡像/主體」為題,撰寫了約一萬三千多字的論文,剖析蓉子的一首詩〈我的粧鏡是一隻弓背的貓〉。
■為配合「兩岸女性詩歌學術研討會」的召開,由台北詩藝文出版社出版了《兩岸女性詩歌三十家》,收入蓉子的詩。
■七月十二至十三日和作家司馬中原、陳若曦三人前往宜蘭中道中學夏令文藝營講課。
■八月應聘為中華民國南風學會顧問。
■九月間從事文學評論,現為北大博士研究生的譚伍昌編選了一本從五四迄今,包括大陸、台灣兩地的《中國新詩300首》,蓉子有四首詩入選。
■九月,由海南大學唐玲玲教授撰寫的〈蓉子傳〉收集在由大陸百花洲文藝出版社出版的《世界著名華文女作家傳》台灣卷第一卷中,本卷含前輩女作家蘇雪林教授在內共七位女作家的評傳。
■九月卅日有詩收入由天下遠見出版公司出版的《天下詩選》。
■十月十九日,北京著名的《文藝報》用幾近一整版的篇幅,刊出了河南鄭州大學樊洛平教授來台開會時,曾就蓉子自身的詩創作歷程和台灣詩壇現狀等話題交談後,所撰寫的一篇長文〈永遠的青鳥〉─台灣著名女詩人蓉子訪談。
■十月廿九日的中華副刊,刊有林峻楓兩千字的短文〈冰心的青蓮〉─訪女詩人蓉子。
■十一月八日晚應邀赴台灣大學野鴨詩社演講。
■十二月由上海教育出版社出版,東南大學姜耕玉教授選編的《20世紀漢語詩選》選了蓉子的詩。這部選集共五大卷,收入了全球漢語詩四○四家。
■由牛漢、謝冕兩位主編的《新詩三百首》收有蓉子和羅門的詩。
2000■有詩收入一月份由牛漢、謝冕主編,中國青年出版社出版的《新詩三百首》。蓉子的詩〈傘〉,收入一月由北京出版社出版的《中國名詩三百首》。
■一月由文鵬、姜凌主編,北京出版社出版的《中國現代名詩三百首》收有蓉子和羅門的詩。
■元宵節前後﹙國曆二月十一日至三月四日﹚,由國立文化資產保存研究中心特別策劃,為詩人伉儷羅門、蓉子舉辦了一次詩與燈屋特展,命名為「詩光、藝光、燈光三重奏」,為一場創作成果結合生活環境﹙燈屋﹚的綜合展覽。展出內容約分三部分:一、展出羅門、蓉子兩人近半世紀所創作的詩集、詩選、詩論集以及學者們對他們作品的評論集、重要的藝文資料、書信與手稿等近千種。二、燈的藝術造型及製作,包括具體燈具的展出以及「燈屋」相片,組合呈現藝術實體環境。三、本次展覽會場、特邀請前衛藝術家張永村,以拼湊藝術與環境藝術,將前兩項內容經設計整合,配合整個展覽空間,規畫成一整體的造型藝術作品,呈現文學與藝術交融的趣味。展後,部分著作與資料由該館典藏。
■《燕園詩旅》─羅門、蓉子詩歌藝術論,為先前在北京大學舉辦的「羅門、蓉子文學創作系列」發表會的論文結集,於四月由武漢長江文藝出版社出版。
■四月末,隨女記者與作家協會中華民國分會會員,參加了一趟內容豐富且獨特的「台東原住民之旅」。
■五月,大陸詩人牛漢主編的《風中站立》詩歌卷,選入蓉子〈夏、在雨中〉等三首詩,和羅門的〈麥堅利堡〉等四首詩,由北京大眾文藝出版社出版,列入中國當代文化書系。
■五月十五日與羅門應邀參加由新聞局首度為年長作者舉辦的「向資深作家致敬和資深作家回顧展」。
■五月十五日《國語日報》的「兒童文學經典閱讀週報」以整版介紹蓉子撰寫的兒童詩集《童話城》,列為台灣第一本兒童詩集,出版於民國五十六年,現已絕版。
■六月卅日出版的《藍星詩學》端午號刊出〈蓉子特輯〉,內含一、蓉子近作兩首。二、香港女作家章簡譯蓉子詩兩首。三、另有三篇論文,分別是陝西詩論家李漢榮作〈詩是女性的〉─讀蓉子詩隨感;台北詩人陳甯貴的〈讀蓉子詩集《黑海上的晨曦》一些感想〉;香港大學比較文學博士研究生區仲桃撰〈論蓉子永恆寧靜的「家」〉﹙上﹚。
■八月四日至七日參加由新聞局主辦的「南投重建參訪之旅」第一梯次,有媒體、藝文界約四十人參與此行,當看到當地各種因地震受創的產業,都立定在自己的腳跟上,重新出發的精神和毅力,頗為感動。
■九月廿一日有詩收進詩藝文出版社出版的《百年震撼》詩選集,是一本紀念台灣九二一百年大地震的集體創作,收有八十五位台灣、大陸和海外詩人的詩。
■十月共有六首詩輯入國語日報出版《古今文選》第十三集精裝本。
■十一月《吾愛吾家》第二六五期,作家馮菊枝在「名人談休閒」專欄中以〈王蓉芷乘著詩歌的翅膀休閒〉為題,介紹蓉子的詩歌與休閒生活。
■十一月卅日詩和評論收入李元貞教授著,女書文化事業有限公司出版的《女性詩學》一書中。
■十二月有詩收進李元貞教授主編的《紅得發紫─台灣現代女性詩選》,選入半世紀以來台灣卅七位老、中、青女詩人的作品。
■十二月卅日,有詩選入二○○○版《中國詩歌選》。
■有詩作入選由廖天琪教授選譯的德文版《鳳凰木》台灣詩選﹙PHONIXBAUM---Moderne taiwanesische Lyrik﹚。
■由何創時藝術基金會主辦、中國現代文學館、中時人間副刊協辦的「情詩、書信大展」,應是台灣首創的一次具人文意涵與情趣的藝文活動。這次參展書信或情詩人士,除藍星仝人余光中與羅門、蓉子,還有詩人楊牧、羅青、洛夫、瘂弦,以及胡適、羅家倫、巴金、朱自清、丁玲、蕭乾、胡風、曹禺、孫大雨、賈植芳、王文興、莊嚴、蘇雪林、林海音、羅蘭與盧修一陳郁秀伉儷......等學者作家與知名人士,此外尚有歷史和政界的大人物林覺民、蔣中正、宋美齡與孫科等。
■十二月羅門、蓉子的創作簡史收入由張炯主編的《中華文學發展史》﹙按此書有三大卷:上卷為上古史,中卷為中世史,下卷為近世史﹚,內容十分可觀,由武漢長江文藝出版社出版。