永遠的青鳥 > 年表 > 1991 - 1995



1928-1950
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006
2007
2008
2009
年代內容 
1991■一月份散文集《千泉之聲》,分上下兩冊由師大書苑有限公司印行出版。
■三月份羅門、蓉子創作世界評介論文集《日月的雙軌》,由文史哲出版社出版。該書厚五百頁,係海南大學文學院前院長周偉民與夫人唐玲玲教授合著,前後花了兩年多的時間,對羅門夫婦近四十載的創作生涯,做了相當周全的評介。
■三月二日,應基隆市文化中心之邀赴該中心假金山活動中心所舉辦的「海闊天空話文藝」文藝營,作專題演講。
■三月有詩收入《台灣現代詩賞析》,古遠清編著,河南人民出版社出版。
■《我們的八十年》是由中國婦女寫作協會和行政院新聞局企劃主編,這本書結合了老中青四十七位女作家的集體創作,而這本書的原始構想來自詩人蓉子,因她也是婦協的一員,想到中華民國已挺立了八十年之久,多少艱苦、多少危難都已和我們的國人堅忍地度過,以我們老、中、青三代不同的生活歷程和經驗,必能充分地配合時代的脈動,反映出國族的真實歷史。以此來慶祝建國八十年,不啻是一份別致的賀禮。本書由封德屏為執行主編,含丘秀芷、邱七七,蓉子、姚宜瑛、朱婉清、徐薏藍,嚴友梅七人為編輯委員。又為求個人的創作描述與史實背景不致乖離,編輯小組還特別聘請中研院近代研究所的呂實強教授對文章所涉及的年代背景或史實予以審核。本書由時報文化出版公司予以出版。
■英文版《一九九一世界詩選》於四月在印度出版,台灣入選的詩人有鍾鼎文、羅門、蓉子、向明、席慕蓉、羅青等。
■四月十一日,應邀參加假台北市立美術館舉行的某重要文藝獎審議會議。
■五月下旬,蓉子、?弦和楊昌年共同為本年度「大馬文學獎」作評審。
■五月廿二至廿四日,以歷屆國家文藝獎獲獎人之一的身分,應文建會與文藝基金會之邀隨團赴金門訪問,並赴金門高中演講。
■五月卅一日應李瑞騰教授之邀請,蓉子、羅門聯袂赴淡江大學中文系現身說法,舉行一次有關作品與生活的座談會,情況熱烈。
■七月由王晉民主編,廣西教育出版社出版的《台灣文學家辭典》,收錄羅門蓉子簡歷。
■八月三日應邀赴國立台中圖書館作一場有關新詩的演講,從下午兩點半到五點,對像為一般社會人士,是該館當期逢週末和星期天所舉辦的專題演講座談活動之一。
■八月廿六日應汐止文殊院寫作營之請,講了一百分鐘的課。
■由大陸詩人柳易冰、趙國泰、谷末黃編選的「港澳臺獲獎詩人作品大觀」,在《長江詩報》第一、二期合刊上首先介紹了羅門的〈流浪人〉和蓉子的〈為什麼向我索取形像〉。
■九月上旬赴土耳其伊斯坦堡參加第十二屆世界詩人大會。
■九月份出版的《繽紛》雜誌第二期,刊有蓉子一篇近五千字的遊記〈白夜之都—列寧格勒傳奇〉。
■一本首度由南斯拉夫女詩人Ajsa Zahirovic主編,命名《環球女詩人之聲》的詩選,於秋天在南國出版,厚五百多頁,內含英、美、德、義、紐、澳、蘇俄、印度、日本、丹麥、瑞士、塞內加爾、奈及利亞和埃及等五十餘國共八十多位女性作者的詩。我國僅蓉子和杜潘芳格兩位女詩人的詩入選。
■十一月〈我的粧鏡是一只弓背的貓〉收入古遠清編《海峽兩岸朦朧詩賞析》,武漢長江文藝出版社出版。
■十一月廿一日應邀在復興中學朝會上講話。
■十二月有詩六首選入《台灣新詩鑒賞辭典》,陶本一、王宇鴻主編,由山西太原市北岳文藝出版社出版。
■十二月十七日,蓉子和羅門同時應邀到新竹交通大學演講,由該校劉龍勳教授接待,演講分上下午兩場進行:上午十時起在大禮堂,蓉子以「什麼是詩?」為題,羅門則講「詩能給人什麼?」;下午的另一場,蓉子講題為「旅遊中的詩情」,羅門的題目係「談一首與上帝對話的詩—麥堅利堡」。
■作品選入《中國兒童詩佳作選》,遼寧少年兒童出版社出版。
■作品選入《現文因緣》,現代文學出版社。
■名列《中華民國現代名人錄》中英文版,中國名人傳記中心出版。



























1992■應台北市立圖書館之邀,擔任該館「每月一書系列講座」一月份講員。
■三月份廣州花城出版社以《太陽與月亮》為書名,出版羅門、蓉子詩選合集。
■五月在泰國曼谷成立的「泰華文藝作家協會」是泰國政府首度批准合法,可以公開活動的華僑文藝社團,成立當天羅門、蓉子雙雙應大會邀請前去各做一場專題演講,並以貴賓身分參加當晚盛大的聯歡晚會。
■〈傘〉一詩,入選一九九二年《國際文學奧林匹亞詩選》,由美國波斯頓Ford-Brownd.Co出版。
■六月十九日中華民國新詩學會假台北市亨利餐廳舉行「詩學研討會」,由詩人蓉子以「詩中的感情」發言,主持人鍾鼎文和與會詩友鍾雷、羅門、王祿松、文曉村等熱烈回應討論。﹙這次研討會由文建會贊助﹚
■秋天和羅門受邀赴美參加愛荷華大學主辦的「國際寫作計畫﹙International Writing Program﹚」。為期三個月的活動中,和來自世界各國的作家、詩人充分交流各自的經驗,研究、討論並朗誦詩作。接受電視訪問,參觀旅遊。還和羅門去大峽谷和拉斯維加斯,觀賞著名的胡佛水壩,並去水牛城朗誦詩;也前往亞特蘭大市,參觀可口可樂總公司的大工廠。蓉子意外地被分派到當地一座全是黑人的「克拉克學院」講詩,還獨自從愛荷華飛俄亥俄州的俄亥俄大學舉行個人朗誦會。最後獲頒I.W.P.榮譽研究員名銜。
■由美國耶魯大學出版,奚密教授英譯的《現代中國詩選》同時選譯了羅門、蓉子的詩。
■九月,小傳收入《世界華人文化名人傳略》文學卷中,本書由香港中華文化出版社出版。
■十月三日由中華民國筆會主辦「詩的聲光」─現代詩多媒體演出,演出蓉子和羅門各一把不同的〈傘〉。
■散文〈雨天的魅力〉入選廣州花城出版社所出的台灣抒情散文集《雨中的紫丁香》中。
■歲末,散文家徐鍾珮女士和詩人蓉子分別以散文和詩獲頒中國青年寫作協會第一屆「金鑰文學成就家」。
■有詩選入《葡萄園卅週年詩選》,文史哲出版社出版。
1993■五月,作品與評介收進劉登翰、洪子誠著《中國當代新詩史》中。
■六月蓉子名列古繼堂著《台灣新文學理論批評史》,為瀋陽春風文藝出版社出版。
■七月,《蓉子詩選》由北京中國友誼出版公司出版,列入由北京大學中國新詩研究中心策畫的「台灣詩歌名家叢書」中。
■八月五日至十一日,由海南大學、海南日報社聯合主辦的「羅門、蓉子的文學世界」學術研討會,假海大邵逸夫學術中心召開,來自美國、台灣、香港、星馬及大陸北京、上海、南京、廈門、廣州、武漢、安徽、四川、河南等地的學者、作家五十餘人,提出研究羅門、蓉子作品的論文有卅篇之多。
■八月十九日應邀參與《聯合文學》假台南成功大學所舉辦的「巡迴文藝營」授課。
■八月由聯合報和台灣省政府新聞聯合主辦的台灣省第九屆巡迴文藝營在淡水淡江大學始業,羅門和蓉子皆應聘為該營詩組的任課教師。
■十月四日應聘擔任聯合報第十五屆小說獎附設新詩獎決審委員。
■〈海棠紅〉一詩,選進活水文化雙周報社由鄭明娳主編,於十月出版的《活水詩粹》內。
■應聘為南風學會顧問。
1994■出版書目收進隱地、張默編《當代台灣作家編目》─1949至1993爾雅篇,由爾雅出版社印行,一月十日出版。
■三月應聘擔任行政院新聞局推介優良中小學課外讀物評審委員。
■三月「幼獅文藝四十年大系」新詩卷《半流質的太陽》中收入羅門、蓉子的詩,該詩選集由幼獅文化事業公司出版。
■三月,由楊匡漢、劉福春主編的《三年詩選》─1990至1992三年內詩作,由北京人民出版社出版,收入蓉子和羅門的詩。
■三月,詩作選入由張香華主編,南斯拉夫漢學家普舍奇﹙Radosav Pusic﹚翻譯,南國腓力普維斯﹙Filip Visnjic﹚出版公司印行的《中國詩選》中。
■四月間《羅門蓉子文學世界學術研討會論文集》由文史哲出版社出版。
■詩人節慶祝大會上,蓉子獲頒「詩教獎」。
■夏季和羅門連袂赴中國大西南和大西北作了一次難忘的「文學之旅」:第一站在北京參加由中國藝術研究院劉夢溪教授策劃主持的「中印文學傳統研討會」,羅門和蓉子均曾發表簡單講話,蓉子並接受電視訪問。會後並由劉教授夫人著名作家陳祖芬陪同往訪前輩老作家冰心女士。
■六月廿九日會合了周偉民、唐玲玲教授伉儷,應西安西北大學國際文化交流學院之邀,蓉子和羅門在該校各作了一次演講並參觀當地的名勝古蹟,特別是收藏十分豐富的西安歷史博物館。
■七月四日續飛成都,當天下午即由四川大學外文系暨研究生科目主任,朱徽教授陪同參觀杜甫草堂,當晚並蒙朱教授設宴款待,而此行主要為參加四川文藝出版社為朱教授著《羅門詩一百首賞析》的新書發表會並出席「四川海峽兩岸詩人交流會」。
■七月七日從成都赴抗戰時的陪都重慶,次日在重慶逗留了一整天,接受當地文友的熱情招待並舉行座談。於當晚登上重慶長江輪船公司的江海客輪,經長江三峽直駛上海後,飛回台北。
1995■四月,由文史哲出版社同時推出蓉子兩本書:其一為《千曲之聲》─蓉子詩作精選,另一是《永遠的青鳥》,為詩人評論家對蓉子作品的評論集;同時出版了羅門十本著作,另由中國社會科學出版社同時推出羅門、蓉子文學創作八本系列書,兩地共出了廿本書。
■四月十四日為羅門、蓉子結婚四十周年紀念,晚間《詩學季刊》主要同仁:李瑞騰伉儷、蕭蕭伉儷、白靈伉儷、尹玲、向明等共同設宴為他們慶祝;《文訊》封總編輯德屏亦帶著鮮花趕來參加,氣氛溫馨而愉快。
■七月份與羅門有詩收入謝冕和洪子誠主編的《中國當代文學作品精選》,由北京大學出版社出版。
■七月由王一桃在他所編著的《文化名人悲歡錄》一書中,以〈太陽和月亮〉一篇介紹羅門和蓉子。同時被介紹的台灣作家還有司馬中原、余光中和旅美詩人彭邦楨。
■九月十六至十七日與羅門應《中華日報》之邀,飛台南參加「台灣文學的回顧與前瞻」研討會。
■十二月六日在北京大學為中國社會科學出版社所出版的「羅門、蓉子文學創作系列」舉行推介禮;同時舉辦「羅門、蓉子創作世界學術研討會」。會議由北京大學語言文學研究所、清華大學中文系、海南大學、中國社會科學出版社主辦,中國藝術研究院中國文化研究所、《海南日報》社和《詩探索》編輯部協辦。到有著名的詩人、評論家、學者,北京大學中文系博士生以及訪問學者,含清華大學的訪問學者、日本東京大學教授五十餘人,濟濟一堂,被唐玲玲教授譽為:「是一次海峽兩岸文化人的高層次的文學對話」。會後並應邀在北大中文系演講。
■十二月二十二日下午,從斯洛伐克﹙Slovak﹚來訪的漢學家高立克博士﹙Dr. Marian Galik﹚在中央圖書館漢學中心演講有關冰心女士的事蹟,一位美國聽眾認為冰心這位作家的詩文中既然都是「愛」,那她應該叫做「熱心」而不該取這樣寒冷的筆名。蓉子則忍不住發言說,對我們華夏民族來說,「冰心」實指人品高潔,有玉潔冰清的意思,和「冷」、「熱」不太有關。
■十二月由野曼主編的《國際華文詩人百家手稿集》由廣州出版社出版。